フランス語でファルシーとは詰めるという意味です。
なので、トマトファルシはトマト詰めということですね。
トマトをくり抜いた中に、ひき肉を入れオーブンで焼く料理です。
見栄えがいいので、おもてなし料理として友達や家族を招待した時に作ることが多いです。
私の母は、耐熱皿の底に生のお米(日本米ではなく加熱時間が短くて済む細長い米です)を敷き詰めます。
その米がトマトやひき肉から出た汁を吸って、とってもおいしくなるんです。
フランスのおもてなし料理は、オーブン料理が多いんですが、それは準備さえしてしまえば後はオーブン任せ。
焼きあがるまで、ホストもゲスト達とおしゃべりが出来るからです。
皆様もぜひ、おもてなし料理としてトマトファルシを作ってみてください!
きっとお子さんも喜ぶ味だと思います。