プジョー横浜青葉スタッフブログをご覧頂き
ありがとうございます。
先日イカ釣りに行ってきましたので、
ご紹介させて頂きます。
釣ってきたイカはアオリイカと呼ばれるもので、あまりスーパには並んではおらず、
馴染みがないと思いますので、ウィキペディアより
肉質は弾力性に富み、甘みがある。
遊離アミノ酸が国産のイカとしては最高水準であり、旨みが強い。刺身、天ぷら、煮つけなどに
利用される。国内で捕獲されるアオリイカは一般家庭に行き渡ることはほとんどなく[要出典] 、
料理屋、料亭などで消費される高級品であり、
一般に国内で販売されているものは、近年東南アジア方面からの輸入が増加している。
との事です。
後は、馴染みのコウイカを釣って終わりました。