フランス語が全く分からず調べてみたらこちらもすごく素敵なものでした!!
鴨フォアグラやブタや鶏などのテリーヌ各種の缶詰のようです♪
テリーヌってよく聞くし、メニューなどにもあるけどなんだろう??
今更聞けないと調べてみたら・・・
「テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、フランス料理で使う
釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。
現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。
これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。
正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、
より正確にはテリーヌ・ド・パテ(terrine de pâté)であり、型から出すとただのパテとなる。」
(ウィキペディアより)
すっきりしました(^^♪
そして最後に・・・・
じゃん!!